Не дозвонились?
Заказ звонка!

Компоненты питательных сред

Компоненты питательных сред

Купить компоненты питательных сред в магазине лабораторного и медицинского оборудования LabTime

Компоненты питательных сред

База для любой деятельности, связанной с бактериологией, это питательная среда. Очень часто именно от качества этой основы напрямую зависят окончательные результаты исследования. Питательная среда – это субстрат, в котором один или несколько компонентов, используются для культивации микроорганизмов либо культур клеток высших организмов.

Компоненты питательных сред и степень их значимости на самом деле переоценить довольно трудно. Преимущественно они используются для разграничения самых разных болезней, связанных с инфекциями. Также с их помощью делаются вакцины и создаются антибиотики. Питательные среды, кроме прочего, весьма активно задействованы в медицинских исследованиях, а также в микробиологии и фармацевтике.

Создание этого субстрата является процессом весьма специфичным. Требуется очень строго придерживаться установленных методик и процедур. Все основные компоненты питательных сред и их пропорции должны строго отслеживаться. Чтобы по итогам среда получилась высокого качества, необходимо неукоснительно придерживаться конкретной последовательности действий. В противном случае результат окажется бесполезен.

Базовые требования

Вот какие требования предъявляют к питательным средам сегодня:

  • в состав включены все вещества, требуемые для питания бактерий;
  • достаточный уровень влажности;
  • изотоничность, а для бактерий галофильного типа концентрация соли должна быть не меньше 1%;
  • оптимальный электронный потенциал, что говорит о растворенном кислороде в составе. Уровень должен быть высоким или низким зависимо от бактерий (аэробных или анаэробных);
  • прозрачность, чтоб можно было отследить развитие бактерий;
  • стерильность (отсутствие прочих бактерий, кроме конкретных);
  • уровень кислотности рН в пределах нормы (7,2-7,6).

Чтобы приготовить питательную среду, обычно берутся продукты животного либо растительного происхождения. Это могут быть мясо, овощи, рыба, молочные продукты. Кроме них могут быть также задействованы различные химические соединения – синтетика. В основном это компоненты сухих питательных сред.

Так. Например, азотом бактерии «подкармливаются» из аминокислот или соединений аммония. Углерод они добывают из сахара либо органических спиртов. А неорганических элементов им добавляют самые разные соли.

Как классифицируются питательные среды

Состав питательных сред подразделяется, зависимо от классифицирования. В частности, они могут подразделяться на:

  1. естественные (клубни овощей, молочные продукты и т.д.);
  2. искусственные (растительные и животные вещества);
  3. синтетические (на базе химикатов).

Дополнительно среды способны подразделяться на простые либо сложные, а также на жидкие или же плотные.

Процесс стерилизации

Это процесс полного обеспложивания исследуемого материала. Вариант можно выбрать зависимо от состава и качеств питательной среды. Наиболее часто используются:

  • автоклавирование. Под действием насыщенного пара и давления;
  • динамическое. Используется для сред, которые меняют свои свойства, достигнув температуры кипения;
  • с применением мелкопористого фильтра. Для высокочувствительных питательных сред.

Очень важно отметить, что обеспложивание питательной среды – это исключительно промышленная процедура, требующая наличия высокотехнологичных инструментов. Ее не стоит даже пытаться провести в условиях дома. Но если желаете компоненты питательных сред купить, тогда смело обращайтесь в наш магазин. Здесь вы найдете все, что вам нужно, и даже больше, по самой демократичной стоимости.

Компоненты питательных сред в Киеве

Дополнительно у нас в продаже можно найти неплохой ассортимент аппаратов ИВЛ, а также ЛАЛ реактивы.

В этой категории нет товаров.