Компоненты питательных сред
Купить компоненты питательных сред в магазине лабораторного и медицинского оборудования LabTime
Компоненты питательных сред
База для любой деятельности, связанной с бактериологией, это питательная среда. Очень часто именно от качества этой основы напрямую зависят окончательные результаты исследования. Питательная среда – это субстрат, в котором один или несколько компонентов, используются для культивации микроорганизмов либо культур клеток высших организмов.
Компоненты питательных сред и степень их значимости на самом деле переоценить довольно трудно. Преимущественно они используются для разграничения самых разных болезней, связанных с инфекциями. Также с их помощью делаются вакцины и создаются антибиотики. Питательные среды, кроме прочего, весьма активно задействованы в медицинских исследованиях, а также в микробиологии и фармацевтике.
Создание этого субстрата является процессом весьма специфичным. Требуется очень строго придерживаться установленных методик и процедур. Все основные компоненты питательных сред и их пропорции должны строго отслеживаться. Чтобы по итогам среда получилась высокого качества, необходимо неукоснительно придерживаться конкретной последовательности действий. В противном случае результат окажется бесполезен.
Базовые требования
Вот какие требования предъявляют к питательным средам сегодня:
- в состав включены все вещества, требуемые для питания бактерий;
- достаточный уровень влажности;
- изотоничность, а для бактерий галофильного типа концентрация соли должна быть не меньше 1%;
- оптимальный электронный потенциал, что говорит о растворенном кислороде в составе. Уровень должен быть высоким или низким зависимо от бактерий (аэробных или анаэробных);
- прозрачность, чтоб можно было отследить развитие бактерий;
- стерильность (отсутствие прочих бактерий, кроме конкретных);
- уровень кислотности рН в пределах нормы (7,2-7,6).
Чтобы приготовить питательную среду, обычно берутся продукты животного либо растительного происхождения. Это могут быть мясо, овощи, рыба, молочные продукты. Кроме них могут быть также задействованы различные химические соединения – синтетика. В основном это компоненты сухих питательных сред.
Так. Например, азотом бактерии «подкармливаются» из аминокислот или соединений аммония. Углерод они добывают из сахара либо органических спиртов. А неорганических элементов им добавляют самые разные соли.
Как классифицируются питательные среды
Состав питательных сред подразделяется, зависимо от классифицирования. В частности, они могут подразделяться на:
- естественные (клубни овощей, молочные продукты и т.д.);
- искусственные (растительные и животные вещества);
- синтетические (на базе химикатов).
Дополнительно среды способны подразделяться на простые либо сложные, а также на жидкие или же плотные.
Процесс стерилизации
Это процесс полного обеспложивания исследуемого материала. Вариант можно выбрать зависимо от состава и качеств питательной среды. Наиболее часто используются:
- автоклавирование. Под действием насыщенного пара и давления;
- динамическое. Используется для сред, которые меняют свои свойства, достигнув температуры кипения;
- с применением мелкопористого фильтра. Для высокочувствительных питательных сред.
Очень важно отметить, что обеспложивание питательной среды – это исключительно промышленная процедура, требующая наличия высокотехнологичных инструментов. Ее не стоит даже пытаться провести в условиях дома. Но если желаете компоненты питательных сред купить, тогда смело обращайтесь в наш магазин. Здесь вы найдете все, что вам нужно, и даже больше, по самой демократичной стоимости.
Компоненты питательных сред в Киеве
Дополнительно у нас в продаже можно найти неплохой ассортимент аппаратов ИВЛ, а также ЛАЛ реактивы.
Часто задаваемые вопросы про Компоненты питательных сред
Цены на: Компоненты питательных сред в Киеве 2024
Компоненты питательных сред | Стоимость |
Экстракт мясной, д/микробиологии, 100 г | |
Пептон ферментативный, Россия | |
Калия теллурит, 6 амп.*5 мл | |
Пептон ферментативный, Дания | |
Гидролизат казеина панкреатический, 250 г/пак | 6 927 грн. |