Не дозвонились?
Заказ звонка!

Испытание бетона

Купить форму для изготовления образцов бетона в магазине лабораторного и медицинского оборудования LabTime

Прочность бетона — это его основная характеристика. Она подразумевает возможность материала выдерживать определенные внутренние напряжения, вызываемые внешними силами, не утрачивая при этом целостности. Поэтому испытание бетона — необходимая процедура, которая позволяет определить ряд качеств: прочность, условия затвердевания, структуру, а также другие физико-механические показатели. Исследование проводится несколькими способами, наиболее доступный и распространенный – анализ изготовленных в специальных конструкциях образцов. При этом самая востребованная форма для изготовления образцов бетона — кубическая (форма куба).

Причины проведения процедуры

Бетон является одним из самых распространенных стройматериалов. Его используют во время строительства жилых и промышленных зданий, железобетонных конструкций, автомобильных трасс, мостов, взлетных полос. В связи с этим важно тщательное определение его качеств, что проводится в несколько этапов: перед началом строительства, после приема нового материала от производителя, для проверки готовых конструкций. Небольшие отклонения от ГОСТ-ов могут привести к быстрому износу, разрушению зданий, созданию критических, аварийных ситуаций, излишней усадке.

Основные виды форм

Как уже было сказано, куб является самой востребованной формой для изготовления образцов бетона. По техническому регламенту могут использоваться разборные конструкции 3 видов:

  • 1ФК-150 — 1-гнездовая для образцов величиной 150 х 150 х 150 миллиметров;
  • 2ФК-100 — 2-гнездовая для блоков размером 100 х 100 х 100 миллиметров;
  • 3ФК-70 — 3-гнездовая — величиной 70 х 70 х 70 миллиметров.

2ФК-100 предназначена для изготовления двух образцов-кубов, которые имеют длину ребра — сто миллиметров. Но иногда используются другие размеры (пример - 1ФК-200).

Образцы, которые предназначены для испытаний, изготавливаются в кубической форме, выполненной из стали или чугуна. Кроме кубических, компании иногда выбирают цилиндрические (ФЦ) модели и в виде призмы (ФП).

Как осуществляется дальнейшая проверка?

Для контроля качества на заводах есть лаборатории, сотрудники которых внимательно следят за соблюдением техники процедуры изготовления бетона. Проверка готовой продукции выполняется на соответствие разным физико-техническим параметрам, а именно прочности, морозоустойчивости, герметичности. Для этого делают контрольные заливки и производят кубические образцы.

Перед тем, как собрать конструкцию, выполняется нанесение на поверхность минерального масла. Тонкий слой подобного вещества наносится и на внутренние поверхности, чтобы не возникало сцепления между бетонным материалом и формой. Кубы оставляют затвердевать при условиях, которые предельно близким к естественным.

Испытание стандартных образцов происходит, как правило, спустя 28 дней, дополнительно — спустя 3 и 7 дней. Таким образом, образцы после выполненной заливки выдерживают нужный временной период с соблюдением условий, позволяющих раствору нормально отвердеть. Потом полученные кубики тестируются. В частности, чтобы проверить на прочность сжатия, их отправляют в пресс. Полученные значения, сверяют с требованиями Госстандарта.

Как выбрать конструкцию?

По ГОСТу формы для испытания бетона должны быть определенных размеров, исключать самопроизвольное ослабление во время затвердевания материала, состоять из минимального числа разборных деталей. Они должны позволять извлечение образца без его повреждения.

Форма для изготовления образцов бетона в Киеве

Купить самую востребованную форму для изготовления образцов бетона можно на сайте нашей компании. Представленный товар сертифицированный, отвечает требованиям ГОСТа, подходит для испытаний бетона в любых масштабах.

340