labtime.ua

Прием звонков Пн.-Пт. с 08:30 до 17:30

Агар ПАЛ, 250 г/пак

Производитель: Оболенск
Код товара: 23341
Доступность: В наличии
Артикул: О74

Питательный агар для выделения и культивирования листерий (ПАЛ)


  • 7 353.00 грн.






Характеристика:

Питательная среда предназначена дпя выделения возбудителя листериоза из пищевых продуктов, патологического материала от животных, птиц и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных, производственных штаммов и свежевыделенных культур листерий. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Селективная добавка - мелкодисперсный порошок розового цвета.

ТУ 9385-106-78095326-2010. РУ № ФСР 2010/09162.

Состав ПАЛ:

Панкреатический гидролизат рыбной муки, панкреатический гидролизат казеина, пептон ферментатив­ный, дрожжевой экстракт, лития хлорид, железа аммонийного цитрат, натрия карбонат, агар

Состав селективной добавки:

Cмесь антибиотиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление среды ПАЛ.

Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 oС в течение 15 мин.

Приготовление среды ПАЛ с селективной добавкой.

Содержимое флакона с селективной добавкой растворяют в 5 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят в стерильную, охлажденную до температуры 50-55 oС среду ПАЛ из расчета 5 мл на 1 л среды.

Готовая среда прозрачная желто-зеленого цвета.

Принцип действия:

Дифференцирующие свойства среды основаны на способности листерий утилизировать эскулин с обра­ зованием эскулетина, который в присутствии ионов железа образует комплекс, окрашивающий колонии листерий и среду под ними в черный цвет. Ингибиторы подавляют рост сопутствующей микрофлоры.

Проведения :

Исследования образцов проводят в соответствии с ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

Инкубация при температуре 30 oС в течение 48 часов.

Контроль качества ПАЛ:

Тест-штаммНаблюдаемый эффект
Listeria monocytogenes 766Наличие мелких, круглых, серо-желтых колоний с образованием черной зоны вокруг на
фоне зелено-желтой среды диаметром 0,2 -1,0 мм
Esherichia coli ATCC 25922Рост подавлен
Proteus vulgaris HX 19 222Рост подавлен
Staphylococcus aureus «Лоссманов»Частично подавлен

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПАЛ с селективной добавкой:

Тест-штаммНаблюдаемый эффект
Listeria monocytogenes 766Наличие мелких, круглых, серо-желтого цвета колоний с образованием вокруг колоний
черной зоны, диаметром 0,4 -1,2 мм
Listeria ivanoviНаличие мелких, круглых, серо-желтого цвета колоний с образованием вокруг колоний
черной зоны, диаметром 0,2 -1,0 мм

 

Срок годности: 2 года