Агар ксилоза лизин деоксихолатный (XLD-агар), 250 г/пак
Питательная среда для выделения и идентификации патогенных энтеробактерий (XLD-arap).
- 4 404 грн.
-
Доставка курьером по Киеву и Области
Стоимость доставки от 80 грн. (в зависимости от габаритов и веса)
Перевозчиком по Украине
Сроки доставки уточняйте, пожалуйста, у менеджера.
Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, в частности, сальмонелл и шигелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной микробиологии. Представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного, гигроскопичного, светочувствительного порошка оливкового цвета. ТУ 9398-108-78095326-2010. РУ № ФСР 2010/09165.
Cостав:
Ксилоза, лизин, Д (+)-лактоза, 1-водная, сахароза, натрия хлорид, дрожжевой экстракт, желчь очищенная, сухая, дезоксихолат натрия, натрия тиосульфат, железа аммиачное цитрат, феноловый красный, натрий углекислый, агар микробиологический.
Приготовление:
●Среда не подлежит автоклавированию и перегреву.
●Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, осторожно кипятят при постоянном помешивании не более 2 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45 oС, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение 90-100 мин
●Готовая среда в чашках прозрачная красного цвета
●Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготовления при условии хранения в темном месте при температуре 18-25oС.
●pH 7,2-7,6.
Принцип действия:
Ингибирующие вещества, входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной микрофлоры.
Дифференцирующие свойства среды основаны на понижении pH среды в кислую сторону при росте ферментирующих углеводы бактерий, которые образуют на XLD-arape беловато-желтые колонии, окруженные желтой зоной. Бактерии, декарбоксилирующие лизин с образованием кадаверина, визуально обнаруживаются по пурпурному окрашиванию среды вокруг колоний, вследствие повышения pH среды.
Бактерии, продуцирующие в процессе роста на XLD-arape сероводород, образуют колонии с черным центром. Образование черного центра происходит в процессе химической реакции солей железа, входящих в состав среды, с сероводородом и образованием в результате реакции сульфида железа черного цвета.
Проведения анализа:
●Исследования образцов проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52814-2007 и Методическими указаниями.
●Исследуемый материал после селективного обогащения в жидкой среде засевают соответственно на две чашки Петри с «XLD-агаром» и стерильным шпателем распределяют взвесь по поверхности среды. Инкубируют при температуре (37±1 )oС в течение 24-48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм | Наблюдаемый эффект |
---|---|
Shigella flexneri 1a 8516 | Круглые, блестящие, бледно-розовые или цвета среды, диаметром 1,0-1,5 мм |
Salmonella typhimurium 79 | Круглые, блестящие, бесцветные с черным центром или без него, диаметром 1,0-3,0 мм |
S. enteritidis 11272 | Круглые, блестящие, бесцветные с черным центром или без него, диаметром 1,0-3,0 мм |
Escherichia coli 3912/41(055:K59) | Круглые, непрозрачные, желтые, с желтой зоной вокруг, диаметром 1,5-3,0 мм |
Proteus mirabilis 3177 | Круглые, прозрачные, желтого цвета с темным центром, диаметром 1,0-2,5 мм |
Staphylococcus aureus Wood-46 | Отсутствие роста |
Срок годности: 2 года