ru uk
Прием звонков
Пн.-Пт. с 08:30 до 17:30

Аппарат озонотерапии универсальный медицинский "Озон УМ-80" для стоматологии

Производитель: Украина
Код товара: 29786
Доступность: Под заказ

Озонатор «ОЗОН УМ-80» являясь универсальным стоматологическим аппаратом, позволяет выполнять, весь спектр лечения стоматологических и хирургических болезней как на низких концентрациях озона от 0,0 до 6.0 мг/л, так и на высоких концентрациях озона до 80 мг/л с шагом 0,1 мг/л.








Одной из первых медицинских специальностей в Европе, успешно использовавших озон еще в начале 30-х годов прошлого столетия является стоматология. Однако развитие озонотерапии в стоматологии долгие годы сдерживалось отсутствием медицинской аппаратуры позволяющей врачам обеспечивать безопасность лечения, чистоту озоно-кислородной смеси и измерять концентрацию озона. После появления аппарата озонотерапии универсального медицинского «ОЗОН УМ-80» применение озоновой терапии становится настоящим прорывом в стоматологии при лечении кариеса (начального, поверхностного, среднего, глубокого), гиперчувствительности зубов, дезинфекции корневых каналов после их эндодонтической обработки, воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта (герпес, стоматит).

При фиссурном кариесе, кариесе корней зуба, пришеечном и кариесе гладких поверхностей, полностью отпадает необходимость в сверлении зуба. Озон устанавливаемых врачом высоких концентраций от 8.0 до 25.0 мг/л за несколько минут без боли и анестезии гарантированно уничтожает бактерии, грибки и вирусы, вызывающие кариес. Он на 99,9% уничтожает все кариесогенные микроорганизмы, протеиновые структуры, которые противодействуют реминерализации, нейтрализует кислые продукты обмена веществ бактерий (молочная, пировиноградная кислоты).

На малых концентрациях от 2.0 до 5.5 мг/л, озон усиливает естественную минерализацию твердых тканей зуба за счет своего окисляющего потенциала с помощью содержащихся в слюне минералов кальция и фосфора, предотвращая рецидив кариеса.

Озон - неустойчивое газообразное соединение, образуется из молекулы кислорода, разлагается на молекулярный и атомарный кислород и легко вступает в реакции с другими элементами. Данная особенность озона обуславливает его стерилизующую и антибактериальную способность, освободившиеся высокоактивные кислородные радикалы окисляют ненасыщенные жирные кислоты и липиды в составе мембран патологических клеток и приводят к образованию пероксидов - веществ губительных для патогенных микроорганизмов. В процессе окислительных реакций разрушается клеточная мембрана и, соответственно, сама клетка.

Озон обладает антисептическим действием в отношении всех известных вирусов, бактерий, грибков, спор, цист, так как они имеют слабо устойчивую к действию окислителя клеточную мембрану, лишены защитного холестеринового слоя и клеточных энзимов, и у них нет наследственной устойчивости к данному окислителю. Озон обладает селективным действием в отношении патологически измененных клеток организма, в зависимости от применяемой концентрации и времени обработки.

Концентрация озона получаемая на кислороде в озонаторе «Озон УМ-80» регулируется в широких пределах от 0,0 до 80,0 мг/л. Поэтому стоматологи предпочитают использовать наши озонаторы на кислороде, что обеспечивает как чистоту получаемой озоно-кислородной смеси, так и широту их применения. Риск ингаляционного воздействия озона отсутствует за счет использования регулируемой скорости потока ОКС, герметичного выполнения всех соединений, озоностойких материалов, и регулируемого по разряжению вакуум-насоса.

Врач должен иметь возможность устанавливать на озонаторе различные сочетания параметров (концентрацию озона, скорость подачи смеси и длительность проведения процедуры), что позволяет проводить осмысленную, прогнозируемую, дозозависимую озонотерапию, тонко и точно дозировать количество озона, применять широкий спектр различных методик с высокой и гарантированной эффективностью, используя его так же, как и фармакологические средства.

Озонатор «ОЗОН УМ-80» со встроенным измерителем концентрации озона создан на элементной базе ведущих зарубежных фирм, а монтаж SMD-электронных компонентов и микропроцессоров производится на специальных немецких автоматических линиях ERSA по стандарту ISO-9001. По своим техническим характеристикам и лечебным возможностям «ОЗОН УМ-80» является прибором нового поколения, наиболее совершенным по сравнению с другими производителями, лучшим в СНГ и не имеет аналогов в мире.

Озонатор «ОЗОН УМ-80» являясь универсальным стоматологическим аппаратом, позволяет выполнять, весь спектр лечения стоматологических и хирургических болезней как на низких концентрациях озона от 0,0 до 6.0 мг/л, так и на высоких концентрациях озона до 80 мг/л с шагом 0,1 мг/л. Озонатор оснащен встроенными системами автоматики, предусматривающими его остановку или выключение при нарушении режимов работы и ошибочных действиях обслуживающего его оператора. Перечень заболеваний при которых озонотерапия эффективна, очень широк, озон может вводиться внутривенно, подкожно, внутримышечно, ингаляционно, всевозможные орошения, местные манипуляции и т.д. для терапии, челюстно-лицевой хирургии, реставрации зубов и др.

Комплектация:

Аппарат комплектуется базовым комплектом оснастки и приспособлений и всей необходимой научно-методической литературой для выполнения более 30-ти различных методик озонотерапии. Озонатор гарантирует точность измерения ОКС с погрешностью до ± 5%. Впервые в мире на озонаторах введена обратная связь, т.е. система вторичного обратного автоматического регулирования, контроля и поддержания концентрации озона и других параметров работы установки. Количество выполняемых манипуляций, концентрация озона в ОКС и время работы озонатора при проведении процедуры задается врачом и отображается на мониторе, а после её завершения аппарат автоматически выключается.

Для разложения неиспользованной ОКС, в озонаторе может быть установлен встроенный или в отдельном корпусе химический, каталитический деструктор (Германия), применение которого гарантированно обеспечивает концентрацию озона ОКС на выходе ниже ПДК=0,1 мг/л с вакуум-насосом регулируемой производительности, для создания вакуума и принудительной откачки ОКС из эластичных съёмных колпачков надеваемых на специальный стоматологический наконечник во время обработки зуба.

Деструктор каталитический Дк/Вн с озоностойким вакуум-насосом в отдельном корпусе создан на элементной базе ведущих зарубежных фирм (немецких блоков) и по своим техническим характеристикам является лучшим в СНГ.

 

Основные технические характеристикиЗначения
Концентрация озона, мг/лот 0,0 до 80,0
Скорость подачи озоно-кислородной смеси, л/мин0,5; 1,0 и 2,0;
Ресурс работы разрядной камеры15 лет
Питание от сети переменного тока 50 Гц, В220 ± 22
Максимальная потребляемая мощность, ВА      120, не более
Наличие тумбочки с 2-мя встроенными кислородными напольный вариант баллонами ёмкостью 5 лесть
Габаритные размеры аппарата, мм170×350×420 (настольный)
1070×350×420 (напольный) 
Масса аппарата в комплекте поставки, кг8,3 не более (настольный)
28,6, не более (напольный)

 

Озоно-кислородная смесь доставляется от озонатора герметично через соединительные трубки в гибком шнуре и через стоматологический наконечник с надетым колпачком поступает в кариозную полость зуба под давлением, Колпачки различных типоразмеров одеваются на конкретный зуб с целью герметизации обрабатываемой полости зуба и гарантированного недопущения попадания озона в дыхательные пути пациента и врача. Колпачки изготавливаются из эластичного и упругого материала, они плотно перед выполнением процедуры надеваются на зуб, не допуская утечки газа. Использование колпачков 5 различных типоразмеров и разрежения под колпачком и вокруг зуба, создаваемого специальным озоностойким вакуум-насосом, позволяют гарантированно исключить попадание озона в дыхательные пути человека. Процедура лечения абсолютно безболезненная, что особенно важно при лечении детей и пациентов с повышенной чувствительностью к боли. После обработки озоном, в течение нескольких месяцев происходит реминерализация пораженных кариесом тканей. Суть озонотерапии в том, что газообразный озон, образуемый в озонаторе, струей под давлением подается в кариозную полость, убивает бактерии на поверхности зуба и в самой полости, стерилизует её. После этого врачу остается только поставить пломбу.

Для обеспечения озонатора кислородом, поставляется металлическая тумбочка на колесиках с двумя баллонами на 5л (кг) кислорода и лучшим в СНГ кислородным редуктором РФ. Озонатор ставится на тумбочку и становится одним целым. Можно поставить только металлическую тумбочку без баллонов, используя её вместо манипуляционного столика с концентратором кислорода производства США.

Применение озонотерапии в стоматологии.

С помощью озонатора можно получать, и в широком диапазоне регулировать концентрацию озона в озоно-кислородной смеси с высокой точностью, выполнять различные процедуры по насыщению физраствора озоном для аппликаций, насыщать озоном дистиллированную воду для обработки и полосканий полости рта с целью бактерицидного и противовоспалительного эффекта, с помощью колпачков осуществлять обработку зуба при кариесе и отбеливании зубов, производить инъекции газообразным озоном с помощью шприца, озонировать масла и делать тампоны при парадонтозе, выполнять кровоостанавливающие процедуры и другие манипуляции.

Основные способы применения озона:

озонированная дистиллированная вода применяемая перорально для приема внутрь и для орошения слизистой – использует для барботажа и растворения в воде концентрацию озона на выходе из аппарата 2,5-5,5 мг/л;

озонированное растительное масло для внутреннего использования с концентрацией озона в ОКС 2,5-10,0мг/л, а для аппликаций - отправная барботажная концентрация озона в озоно-кислородной смеси в зависимости от назначения устанавливается от 5,0 до 40,0 мг/л;

ОФР для внутривенных инфузий, а так же для орошения слизистой - концентрация ОКС 2,5 - 10,0 мг/л;

озоноёмкие антисептики для применения тампонов, повязок, санации ран и полостей - концентрация 5,0-14,0 мг/л;

проточная газация ОКС с помощью специального эластичного колпачка, одеваемого герметично на поврежденную поверхность зуба. Бактерицидная концентрация озона в ОКС 8,0-25,0 мг/л, стимулирующая репаративные процессы – 2,0-5,5 мг/л;

промывание и орошение ран и полости рта, а также внутриротовые ванночки ОДВ и ОФР проводятся ежедневно в течение 10-20 мин. с отправной барботажной концентрацией озона в ОКС от 5,0 до 12,0 мг/л;

ОКС для подкожных и внутрикожных инъекций – объем 0,5-2,0 мл из одного доступа, концентрация озона – 3,0-10,0мг/л;

ОКС под слизистую оболочку десен в объеме 0,5-1,0 мл из одного доступа с концентрацией озона 3,0-6,0 мг/л.

Лечение зубного кариеса

ОКС доставляется от озонатора герметично через соединительные трубки в гибком шнуре и колпачок в кариозную полость зуба под давлением, с конкретной назначенной врачом концентрацией и временем воздействия, необходимым для уничтожения микроорганизмов в обрабатываемом канале или пораженной области зуба. В настоящее время в стоматологии это наиболее эффективный, безболезненный, безопасный, неинвазивный метод, позволяющий провести лечение, не используя анестезию, не прибегая к препарированию твердых тканей зуба и не устанавливая пломбу при лечении начального кариеса. Озон подается на пораженный зуб через мягкий силиконовый колпачок, ни звуком, ни видом не пугает пациента. Мягкий колпачок закрепляется на наконечнике, в который по шлангу из аппарата подаётся озоно-кислородная смесь. Под колпачком за счет вакуум-насоса создается давление ниже атмосферного, поэтому колпачок как бы присасывается к зубу, и возникает полная герметичность, позволяющая провести абсолютно безопасную обработку. Озонатор «Озон УМ-80» обеспечивает как подачу назначенной врачом концентрации в пределах 2,0-25,0 мг/л, так и откачку использованной ОКС с помощью озоностойкого вакуум-насоса. Процедура осуществляется несколько раз ежедневно, в течение 20-120 секунд по усмотрению врача.

Озон не имеет аллергической реакции, не раздражает слизистую оболочку полости рта, не изменяет цвет зуба. Реакция озона происходит в 3500 раз быстрее, чем реакция жидких соединений, лечение занимает гораздо меньше времени. После обработки отсутствуют токсины, и исключено образование канцерогенных веществ, как например, синтез диоксина при хлорировании. Молекула озона имеет незначительный размер, поэтому быстро проникает в инфицированную ткань зуба, обеспечивая полную стерилизацию, положительный результат лечения и не требует специальных навыков в применении. В течение последующего времени на более низких концентрациях озона происходит реминерализация обработанного зуба, после чего он снова становиться твердым и резистентным. Озон усиливает естественную минерализацию и стерилизует твердые ткани зуба, а препараты серебра обладают укрепляющим действием. Озон и препараты серебра оказывают пролонгированное антибактериальное действие. Для лечения кариеса озоном с использованием аппарата «Озон УМ-80» достаточно 20-120 секунд воздействия на зуб №1-3 с кратностью один раз в полгода. Лечение кариеса озоном обеспечивает качественную обработку кариозного очага, продлевает срок жизни зуба, отдаляет пломбирование, сокращает время приема и неприятные ощущения пациентов.

Отбеливание зубов .

Обработка зубов для отбеливания озоном через насадки несколько раз, в течение 1-2 минут полностью безопасна, исключает недостатки химического и механического способов и позволяет качественно и комфортно производить отбеливание как всего зуба, так и отдельных пятен. После обработки зубов озоном, зубной налет убирается специальной зубной щеточкой с водой, используемой вместо смазки, после чего зуб вытирается насухо.

Гингивит, парадонтит, парадонтоз.

При изменении окислительно-восстановительного потенциала соединительно-тканных структур парадонта, нарушении микроциркуляции в мягких тканях полости рта, тканевой гипоксии, поражении твердых тканей зубов и слизистой полости рта при комплексном лечении, основным методом немедикаментозного лечения является озонотерапия. Применение озонотерапии способствовует повышению соответствия периферического и центрального звена кровообращения, потенцированию фармакологических средств, снижению постнагрузочной тканевой гипоксии и как следствие, улучшению состояния слизистой полости рта.

Формы применения озона:

Формы применения озона: внутривенные инфузии ОФР, обработка ОКС, полоскания полости рта ОДВ, введение ОКС под слизистую оболочку десен, аппликации с озонированным маслом «Озонид», аппликации с озонированными растворами. . Полоскания полости рта ОДВ проводятся ежедневно в течение 10-15 мин. с отправной барботажной концентрацией озона в ОКС от 4,0 до 12,0 мг/л общим количеством процедур 7-15. При этом низкие концентрации озона, применяемые для ротовых ванночек и промывания полостей, не оказывают раздражающего и токсического действия на слизистую оболочку полости рта, но позволяют добиться улучшения гигиенических индексов и снижения бактериальной обсемененности. С повышением концентрации озона усиливается бактерицидное воздействие ОКС. Клинический эффект озона объясняется прямым антимикробным действием и активацией местных защитных систем организма. Введение ОКС под слизистую оболочку десен проводится в наиболее пораженных участках иглой диаметром 0,3 мм в объеме 0,5-2,0 мл из одного доступа и концентрацией озона 3,0-5,0 мг/л. Озонированный физиологический раствор для внутривенных инфузий барботируют концентрацией озона 1,6-3,0 мг/л с постепенным увеличением концентрации озона до 8,0-10,0 мг/л. Первые 3-4 процедуры выполняют каждый день, потом 7-9 процедур через день. .

Гнойно-воспалительные заболевания, реконструктивно-восстановительные и пластические операции лица и шеи, травмы челюстно-лицевой области.

Озон успешно используется в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний и травм челюстно-лицевой области, а также при проведении реконструктивно-восстановительных и пластических операций на лице и шее. Под влиянием озона при абсцессировании мягких тканей, выявлено снижение экссудативной реакции во внутренних слоях капсулы и изменение клеточного состава инфильтрата в сторону преобладания макрофагов и лимфоцитов уже в ранние сроки после повреждения. Это связано с ускорением течения воспалительной реакции, более быстрой сменой фаз и, возможно, эффективной элиминацией инфекционного агента. Озон стимулирует пролиферацию соединительнотканных элементов и приводит к более раннему формированию и созреванию капсулы абсцесса. Быстрое отграничение очага поражения от окружающих тканей способствует уменьшению активности экссудативных, дистрофических и некротических проявлений в окружающих воспалительный очаг тканях. Таким образом озон не угнетает, а модулирует воспалительную реакцию, способствовуя её более быстрому разрешению и благоприятному исходу.

При травме костей озонотерапия способствовует более раннему замещению костного дефекта соединительно-тканным регенератом и созреванию соединительной ткани в ранние сроки с ускорением формирования и созревания костного компонента регенерата, замещающего дефект. Ускорение репаративного остеогенеза происходит без существенных качественных изменений процесса и приводит к формированию функционально полноценной костной мозоли.

При открытых переломах нижней и верхней челюсти применяются промывания ран озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 1-5 мг/л, а также внутриротовые ванночки или промывания озонированной дистиллированной водой с концентрацией озона 0,8-3,5 мг/л, а в случаях гематом, инфильтратов и выраженного посттравматического отека – подкожное введение 1-2 мл озонокислородной смеси с концентрацией озона 2.5-3.5 мг/л (2-3 процедуры через день). .

При гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области – периоститах, абсцессах, флегмонах, а также при остеомиелите челюстей, широко используются озонированные жидкости в виде сочетания местной озонотерапии (полоскания полости рта и промывание ран) с внутривенным введением. При этом для достижения местного антисептического эффекта применяются концентрации (6-8 мг/л и выше), а при низких концентрациях (до 3.5 мг/л) преобладает ранозаживляющее и трофическое действие озона. Оправдано также применение озонированных масел.